2012: 意料之外

回顾 2012,挑了一个最适合自己的年度词:意料之外。很多事情自己在 2012 年初时候都未曾想或未计划到的,反而构成了这一年生活中的几个主要记忆。

考驾照。读书时候没钱,工作了,又是 6 天工作制,就一直没有学成车。刚好 4 月份时候公司 8 个人想一起学车,就壮了个胆集体请了四个周末假,报了个周末速成班:45 天,驾照到手。可恨那 “摇号制”,到现在还没有摇上号,买不了车。还好有租车公司可以租车练手,也没白学会。

大学毕业五周年聚会。去年和不少同学们都聊过,都以为组织不了了,生小孩的生小孩,工作忙的忙,各自都近“成家立业”。但在几位主要组织者的努力下,不但成行,还超过近 50% 的同学抵汉。草写了一份纪念稿

做手术。不知不觉就得了结石,发病吃药再到手术完,差不多 1 个月时间,瘦了十多斤,一句形容就是:真的体会到了什么是蛋疼。得病更感北京看病难,交了钱之后等了 5 天才排到病房(找了很多朋友很多医院都排不上号),做完手术 2 天,拔完管子后就让回家休养了,病床要让给下一位患者。不过医院的工作人员真的很辛苦,特别是护士们,基本也都是没有编制的外聘,每个月薪水也就2-3千,还需要 24 小时待命,都不容易。都说好了伤疤忘了疼,本想写个碎石记提醒自己的,却一直没完成。从那之后,下半年乖了很多,总算坚持抽出时间每周去健身或打球了。

买房。一直也没怎么想要在北京买房,总觉得未来不定。结果,有一天媳妇在公司附近看到了一个“龙湖” 的房子,跑去看了一下还比较喜欢,刚好我做完手术不久,还在家休养,就被拉着去看了一次,小区在很郊区,不过是地铁上盖。加上之前对他们家出的“唐宁 One”有一点了解帮了些忙,算了一下自己买得起,就下单了。从第一次看房到下单,2 天搞定。意外的是拉了申总和唐总两位哥们一起去看房,结果他俩也看上了,一起买,再做邻居。买房子也很逗,虽说北京房价很贵,但真的很抢手,几乎都是年轻人,排到号之后虽说按号来,但一人多就拼命地挤,很快就乱了,完全是抢房子。我们三个男青年,还算走运,也不吃亏,都挑到不错的,还挨着 😉

换了个事做。工作以来的前 2 年半中,一直都在做豌豆荚,虽然也做一点 Android,但重点还是在负责 Windows 项目的研发工作,跟豌豆们一起,从 0 开始到我离开 Windows 项目组时,已经近 5000W 用户量了(年底的数据已经过亿)。从 6 月份起,开始转入负责豌豆荚的应用搜索大重构项目,从之前一直做客户端转入到服务端,从 C#/C++ 转到做 Java,切换到负责新的团队。再次从零开始,没日没夜的写代码的历程,碰到了不少困难,也成长不少。之后有机会再详细写写这块的心得。最近在 “IT 龙门阵” 会上分享的 PPT 说了一些我们在做的事情,有兴趣的同学见:http://vdisk.weibo.com/s/jakp9/1354087094 或者看这个:http://mobile.pconline.com.cn/news/changshang/1212/3099648.html

去了趟美国。突然有一天收到领导邮件,说给去年公司的几位优秀员工组织一次去硅谷学习考察的机会,最终大家一起选择了去参加 Google I/O 大会,3 天的大会,去了 10 天,另外几天主要参观硅谷的名企、创业公司、孵化器等。第一次去美帝,用高同学的话总结:发达国家,国家发达!所谓百闻不如一见,技术的震撼还其次,自然人文的震撼让我今生难忘,也因此更好的理解了为啥一些高官为啥平时说一套,有事却立马往美国跑。回来途中,写了四篇游记:http://hi.baidu.com/jcccn/item/256a0d20bbb6a6102a0f1c62,一个小建议:读了就把四篇都读完,看完你就能感觉到我为啥这么说了;)

城市与家。掐指一算,离家近十年了,年中时,家里出了点小意外,父母感情出了一点波折,有时候自己也很犹豫,也许有一天就回广东去了。今年有几个朋友也碰到了相似的问题,上有老下有小,如何在大城市安身立命?有的朋友选择漂洋过海,去了硅谷;有的回到了家乡,是个难题。加上最近北京的天气实在太糟糕了,据统计 2013 年 1 月份,只有 5 天是晴天有太阳,算得上好天气,其他天空气实在太差,PM 2.5 频频爆表,好些天都觉得胸特别闷。以前听俞敏洪说过太太是这样逼他出国的:如果你不走出国门,就永远别进家门!我虽然没此惨状,但身边的朋友也越来越多的在申请出国工作或移民。这个话题太大,要慢慢摸索。

最后这些,是一些软件给我做的 2012 全年统计,有点意思。

@街旁 说:2012年,在 120 个地方出没过,总里程 31103 公里,环绕地球 4.9 圈 http://t.cn/zjETlCi

5bafa40f4bfbfbed736d194579f0f736afc31fd7

@知乎 说:#我的知乎 2012# 这一年在知乎,一共得了赞同票 13,平均每个回答获赞 6.5。最宝贵的是,在这里认识了好多优秀的人,比如 @记者李志刚。感谢大家在「豌豆荚」、「Mac」话题下对我的认可。http://t.cn/zjE2oxI

@非常准 说:我在 2012 年总共飞行距离27902公里,飞行 36 小时 49 分,一共飞过 6 个机场,享受过 4 家航空公司。最常坐 CA 的航班。最常乘坐 744 飞机。最常飞行航线 CAN-PEK。

 

Advertisements

One thought on “2012: 意料之外

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s